Шумакский ТООМ работа в Тункинской долине

7 Июн, 2023 | | No Comments

Шумакский ТООМ работа в Тункинской долине

Большая Байкальская тропа-Бурятия работает над созданием системы троп и развития экотуризма в Тункинском национальном парке с 2012 года. Налажены хорошие дружеские отношения с администрацией Нацпарка и районной администрацией. Очень хорошее сотрудничество со школой-интернат пос.Шимки.

Еще давно начинали с воспитанниками Мало-Куналейского детского дома. Ходили в походы на Шумак, пытались улучшать тропу. По «настоящему» начали работать с 2018 года. Затем с нами начали ходить студенты Многоуровнего колледжа из Улан-Удэ. Делали каменные ступени, водоотводы, строили небольшие мостики и гати, последние особенно хвалят туристы, которые помнят, как ходить по разбитой конями тропе. «А тут даже ноги не замочили…»

Благодаря нашему стационарному лагерю участвовали в спасении туристов, которые попадали в холодный дождь. Наши воспитанники буквально на себе вытаскивали обессиливших туристов, испытавших на себе силу и не предсказуемость горных рек.

В 2020-м, благодаря сотрудничеству с адвокатом Сергеем Смирновым из Москвы, смогли подготовить конкурентную заявку в Министерство Природных ресурсов. Нацпарк получил несколько десятков миллионов рублей и благодаря этому финансированию были установлены указатели, смотровые площадки, входные группы и даже построены два зимовья-приюта. Теперь условия для безопасного прохождения маршрута на Шумакские источники значительно улучшились. В это же самое время благодаря ежегодному финансированию за счет Фонда Президентских Грантов, значительно укреплена материально-техническая составляющая ББТ-Бурятия. Появились очень эффективные инструменты, закуплены седла для перевозки грузов и волонтеров. Школа самостоятельно закупила катамараны и рафты, построен скалолазный тренажер. Директор Шимкинской Школы-интерната готовит своих ребят для работы на тропе. Уже три года его воспитанники работают с нами плечом к плечу. Очень радостно за такую школу, за директора Сергея Матвеевича Сушкеева и за мальчишек и девчонок. Появились амбициозные планы создать на базе школы – центр для подготовки специалистов по строительству троп.

Рядом со школой запланировано построить первую в Республике пешеходную тропу шаговой доступности. С одной стороны это хорошая возможность научится проектировать и строить тропы, всегда под рукой собственный строительный полигон для испытания и проверки гипотез, а с другой, возможность улучшить качество жизни для своих бабушек и дедушек, для проведения турслетов и семинаров по тропостроению. Здесь в Шимках начинается оригинальный маршрут, по которому ходили раньше на Шумакские источники. И этот маршрут вполне может стать хорошей тропой…

В этом году Шимкинцы уже приняли участие в строительстве тропы в Улан-Удэ, вместе со своими новыми знакомыми из Физмат школы №56. В перспективе вполне может реализоваться Ассоциация школ-тропостроителей.
А пока, пока мы продолжаем свою работу на классическом маршруте от Сухого Ручья, по реке Ехэ-Гэр. И спроектировали тропу рядом со школой в соседнем еловом лесу, с рекой Тайтурка и замечательным видом на пики Саянских гор…
Сентябрь 2022 года

 

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No Comments & Reviews

Generated by Feedzy